出汁をとった昆布や煮干、するめなどはまたもう一度使用して二番出汁をとります。
そして、味噌汁などに使う。
出汁をとったものを一回で捨てるのはもったいないと思ってしまいます。
ティーパックも本当は一杯で捨てるのが当たり前かもしれないけど、何杯もつくってしまう。
結構出るんですよね。
外出先のドリンクバーでは一杯で捨ててしまうけど、家だったり旅館のはニ・三杯は当たり前。
何年も前に放送されたアニメ「おじゃる丸」でうすいさちよさんがコーヒーだったか紅茶かお茶か何かのパックをズラーっと洗濯物を干すかのように吊るして
「これはまだ1回目、これは2回、これは3回・・・」というように区別してたのを覚えています。
確かお客さんだからまだ回数が少ない良いものをというように使い分けていた。
そこまではしないけど、こういう節約技もあるのかなぁと感心しました(笑)
ティーパックも二番、三番と出し切ります。
2017年01月31日
二番出汁をとる
posted by メープル at 16:48| Comment(0)
| 料理
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