最近は毎日のように柿を食べています。
親戚が送ってくれた柿なのですが、渋柿なので焼酎で渋抜きをしてあります。柿の渋抜きはガス?という方法もあるようですが、焼酎が簡単なのかもしれません。
スーパーで売られている柿と違って、大きな段ボールいっぱいに詰め込まれた柿で専門ではなく素人が渋を抜いたものなので熟すのがとても早く、熟していないとまだ渋いというちょっと難しい柿です。
しかし、熟してドロドロになった柿でも冷やすととてもおいしい。渋柿でも十分です。ただちょっと焼酎っぽい味がするような気もします。そして、どうしてもかたい柿じゃなきゃ嫌な人はダメかも。
売られている柿も甘柿は高いけど渋柿は安いです。渋柿も上手に渋が抜けていればおいしい。渋柿を干して干し柿にしたものもおいしいですよね。大量に食べる人は自分でやってみるのもいいかもしれません。
2018年11月08日
次から次へと熟していく柿
posted by メープル at 17:35| Comment(0)
| 食事
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