2016年11月01日

野菜高騰で「もやし鍋」

野菜を買いに行くと、わかってはいたけど値段が『高い!』


寒くなってきたから鍋をしたい。

体も温まるし、野菜たくさんでお肉や魚の栄養も取れる。

簡単で健康にもいい冬の定番です。


お鍋に欠かせないのが白菜コレがないと鍋って気がしない。

キャベツを入れてもいいけど、白菜の方が好き。

その主役の白菜が高いんです。。

白菜って安い時は大きいのが一玉200円くらいで売られているのに、今は四分の一カットが200円。

高くて4分の一にカットされている白菜を買ってしまいました。


ふらふら野菜コーナーを歩いていると目にしたのが「野菜高騰!お鍋にもやし」という文字。

『そうか!もやしでかさまし!!』

と、もやしを購入。一袋20円という安さ。



そして、もう一つ鍋に欠かせない具。

それは豆腐

豆腐は安いし、お腹にたまる。いつも買う木綿豆腐は一パック40円くらい。

これを一パック入れる。

次の日、鍋が残っていたら、また豆腐を追加。

豆腐が大好き。


具が残ってなくても出汁があるので豆腐だけ追加しても美味しい。

豆腐が安くてよかったグッド(上向き矢印)


鍋にもやしをいれた感想は・・・やっぱり白菜の方がいいな。

グツグツ煮過ぎたからかもやしが汁を吸ってしまったよう。醤油ベースのスープだったからかしょっぱく感じる。他の味だといいかも。


私にとって野菜高騰中の味方は豆腐ですね!
posted by メープル at 19:36| Comment(0) | 食事
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