野菜を買いに行くと、わかってはいたけど値段が『高い!』
寒くなってきたから鍋をしたい。
体も温まるし、野菜たくさんでお肉や魚の栄養も取れる。
簡単で健康にもいい冬の定番です。
お鍋に欠かせないのが白菜コレがないと鍋って気がしない。
キャベツを入れてもいいけど、白菜の方が好き。
その主役の白菜が高いんです。。
白菜って安い時は大きいのが一玉200円くらいで売られているのに、今は四分の一カットが200円。
高くて4分の一にカットされている白菜を買ってしまいました。
ふらふら野菜コーナーを歩いていると目にしたのが「野菜高騰!お鍋にもやし」という文字。
『そうか!もやしでかさまし!!』
と、もやしを購入。一袋20円という安さ。
そして、もう一つ鍋に欠かせない具。
それは豆腐
豆腐は安いし、お腹にたまる。いつも買う木綿豆腐は一パック40円くらい。
これを一パック入れる。
次の日、鍋が残っていたら、また豆腐を追加。
豆腐が大好き。
具が残ってなくても出汁があるので豆腐だけ追加しても美味しい。
豆腐が安くてよかった
鍋にもやしをいれた感想は・・・やっぱり白菜の方がいいな。
グツグツ煮過ぎたからかもやしが汁を吸ってしまったよう。醤油ベースのスープだったからかしょっぱく感じる。他の味だといいかも。
私にとって野菜高騰中の味方は豆腐ですね!
2016年11月01日
野菜高騰で「もやし鍋」
posted by メープル at 19:36| Comment(0)
| 食事
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