炒め物で汁が出るときなどは片栗粉を入れると、とろみがついて汁も美味しく食べられます。
味付けがしょっぱいと塩分とりすぎてしまうかもしれないので汁も食べる事を考慮した味付けで。
旨味が流れ出ることを防げるので、美味しい出汁がムダにならずに済みます。
片栗粉でとろみをつけることでお弁当に入れるときの汁漏れも防ぐ事が出来ますね!
片栗粉を入れないとびしょびしょになることも結構あります。
あんかけも餡がとろ〜っとしてないと出てしまった汁を残してしまいます。
まさに一石二鳥の片栗粉。
2016年09月13日
片栗粉で汁も無駄なく食べる
posted by メープル at 23:41| Comment(0)
| 食事
この記事へのコメント
コメントを書く