この時期美味しいとうもろこし!
私もたまに食べています。
調理方法は茹でたり、蒸したり、レンジでチンしたりと色々ありますが、私はいつも茹でています。
とうもろこしは茹でるだけで甘くて美味しいのが食べれるので本当に楽で嬉しい
そんなとうもろこしの選び方があさイチで紹介されていました。
とうもろこしの頭のてっぺんから出てる『ひげ』はとうもろこし(コーン)の粒の数と一緒なのだそうです。
なので、ひげがフサフサなのがたくさんの粒が詰まっているという証。
そして、ひげの色が青色よりも『茶色』の方が、しっかり実が成長しているので美味しいとのこと。
青色の方はてっぺんの方が白い実が多くて食べられる部分が少ないです。
ここで注意
ひげの色は濃ければいいというわけではなく、濃すぎて黒くなっていると熟しすぎで甘味が減ってしまっています。
確かにとうもろこしは冷蔵庫に数日入れていると、ひげの色が濃くなっていきますね。
せっかくなら採れたての実がたくさん詰まった美味しいとうもろこしを選んで食べたいなと思います
2015年08月18日
とうもろこしのお得な選び方
posted by メープル at 12:59| Comment(0)
| 食事
この記事へのコメント
コメントを書く